Дополнительные услуги



НАСТРОЙКА ГИТАРЫ ПОСЛЕ ПОКУПКИ

Высота струн, прогиб грифа, положение звукоснимателей, мензура – все это можно и нужно менять, чтобы добиться лучшего звучания и удобства игры на инструменте.

ЗАМЕНА СТРУН

На заводе на гитару устанавливают струны-пробники, после покупки гитары их следует заменить. Для этого сначала снимите старые, ослабив их натяжение с помощью колков. Расслабляйте все струны постепенно, то есть не стоит снимать их по очереди, этим Вы создадите неправильную нагрузку на гриф. После снятия струн, протрите гитару от пыли (только не мокрой тряпкой). Распечатайте купленную коробку и достаньте оттуда пакетики со струнами. На каждом из них должна быть буква с обозначением струны (E,H,G,D,A,E), хотя запутаться будет сложно, ибо они разные по толщине. С обмоткой - басовые. Тем не менее, не стоит доставать их все сразу.

Еще один важный момент – вращайте  все колки в одном направлении, когда будете натягивать струны. Натягивайте струны постепенно. После установки струн  можно приступить к настройке. Только нет смысла делать это с особой точностью, поскольку струны имеют свойство тянуться (особенно синтетические) и происходить это может в течении нескольких дней. Поэтому настройте гитару приблизительно и дайте ей полежать, периодически подстраивайте ее.

РЕГУЛИРОВКА ПРОГИБА ГРИФА

Внутри грифа электрогитары (а также большинства акустических гитар с металлическими струнами) находится изогнутый металлический стержень, который называется анкером. Его задача – повысить прочность инструмента и препятствовать деформации. Натяжение струн медленно, но верно сгибает гриф, а металл удерживает его на месте. Влажность климата и возраст древесины также могут деформировать гриф.

На конце анкера есть специальная гайка. Подкручивая ее, можно сгибать или разгибать стержень, изменяя прогиб грифа. Таким образом, вы всегда можете ответить на негативное влияние внешней среды и вернуть инструменту исходное состояние.

Проверить, нуждается ли гитара в настройке, очень просто. Прижмите 6-ю струну одновременно на первом и на последнем ладах. Если она соприкасается с каким-либо порожком, анкер нужно ослабить. Если промежуток слишком большой – натянуть. Учитывайте, что проверять надо на настроенном инструменте. И именно в том строе, в котором играете чаще всего. Идеальное расстояние зависит от инструмента, но обычно должно составлять 0,2–0,3 мм. Если струны будут сильно близко, они могут дребезжать при игре и портить весь звук. Если далеко – можете забыть о скоростной игре.

В самой настройке тоже нет ничего сложного. С помощью шестигранного ключа нужно подкрутить анкерный болт. Обычно он находится на головке грифа в специальном отверстии. Часто оно закрыто небольшой крышкой, которую следует предварительно снять. В редких случаях отверстие может располагаться с другого конца – на месте крепления грифа к корпусу. Чтобы ослабить анкер, подкрутите болт против часовой стрелки. Чтобы подтянуть – подкрутите болт по часовой стрелке. Здесь очень важно не торопиться. Провернули ключ на четверть оборота – проверьте. Крутить гайку туда-сюда не слишком полезно для вашего инструмента. Подобную проверку нужно проводить раз в год. Также стоит учитывать, что, крутя анкерный болт, вы изменяете высоты струн и мензуру гитары. Поэтому необходимо проводить настройку электрогитары целиком.

ВЫСОТА СТРУН

С этим параметром все просто: чем ниже струны, тем меньше времени и усилий вы будете тратить на то, чтобы их прижать. Это один из самых важных параметров для скоростной игры. С другой стороны, струны во время игры постоянно колеблются. Если в процессе игры вы слышите дребезжание, шуршание и металлический лязг, придется расстояние увеличить. Точные значения назвать невозможно. Они зависят от толщины струн, вашего стиля игры, прогиба грифа и изношенности ладовых порожков. Это все определяется опытным путем.

Высота струн настраивается на бридже электрогитары (струнодержателе). Вам понадобится шестигранник или отвертка. Начните с расстояния в 2 мм. Отрегулируйте положение 6-й струны и попробуйте поиграть на ней. Не дребезжит? Смело выставляйте на тот же уровень остальные, не забывая их тестировать. Потом опустите еще на 0,2 мм и поиграйте. И так далее. Как только услышали лязг, поднимите струну на 0,1 мм и поиграйте снова. Если призвуки ушли, вы отыскали оптимальное положение. Обычно «зона комфорта» 1-й струны лежит в пределах 1,5–2 мм, а 6-й – 2–2,8 мм.

К проверкам отнеситесь серьезно. Извлеките несколько нот на каждом (это важно) ладу. Попробуйте поиграть что-нибудь драйвовое, с сильной атакой. Сделайте несколько бендов. Разные типы фурнитуры настраиваются по-разному. Например, если у вас стоит Tune-o-matic (струны сквозь корпус), вы не сможете задать высоту для каждой струны по отдельности. Зато сумеете сделать небольшой перекос от толстой к тонкой.

НАСТРОЙКА МЕНЗУРЫ

Мензура – это рабочая длина струн. Иначе говоря, это расстояние от нулевого порожка на конце грифа до бриджа гитары. Не каждый струнодержатель позволяет менять мензуру – на некоторых она строго определяется во время производства. Но на большинстве фурнитуры, особенно тремоло-систем, такая возможность есть. В отличие от безладовых скрипок и виолончелей, гитара не может похвастаться абсолютной точностью нот. Даже на идеально настроенном инструменте будет возникать небольшие погрешности. Небольшая подстройка мензуры для каждой струны позволяет минимизировать эти неточности.

Крутится все, опять же, отверткой или небольшим шестигранником. Нужные болты находятся на задней стороне бриджа. Начните с 1-й струны. Извлеките натуральный флажолет на 12-м ладу. Прикоснитесь к струне над ладовым порожком, но не прижимайте ее, а затем щипните пальцем другой руки. Затем зажмите струну и сравните звуки. Они должны быть абсолютно идентичны. Если флажолет звучит выше, мензуру надо увеличить, если ниже – сократить. Аналогичным образом отрегулируйте длину остальных струн. Так как немногие гитаристы могут похвастаться абсолютным музыкальным слухом, рекомендуется использовать тюнер.

ПОЛОЖЕНИЕ ЗВУКОСНИМАТЕЛЕЙ

Теперь, когда вы разобрались с прогибом грифа, высотой и длиной струн, гитара почти готова к игре. Осталась мелочь – настройка звукоснимателей. А точнее, расстояния от них до струн. Это не менее важный момент – от него зависит громкость звука и наличие «волчков» (сильно перегруженные грязные ноты). Ваша задача – максимально приблизить звукосниматели к струнам, но с двумя условиями. Во-первых, вы не должны цеплять звукосниматель  медиатором во время активной игры. Во-вторых, ни одна из зажатых на последнем ладу струн не должна давать посторонние неприятные звуки. Регулируется высота с помощью болтов на корпусе звукоснимателей. Подкручивайте поочередно обе стороны и пробуйте играть. И так, пока не найдете оптимальное положение.

ТОРЦОВКА, ШЛИФОВКА, ЗАКАТКА И ПОЛИРОВКА ЛАДОВ

На новых бюджетных гитарах лады могут выступать за край грифа и царапать руку, этот недостаток устраняется с помощью торцевания ладов.

Лады могут иметь трапециевидную форму или лежат не в одной плоскости, тогда в голосе гитары на отдельных ладах появляются призвуки – звон или наоборот глухие звуки. Все эти недостатки устраняются в мастерской путем шлифовки, закатки и полировки ладов с применением специального инструмента.